3J资讯

京津冀物流标准化联盟成立

来源:经济参考报  作者:   发布时间:2016-12-06
  京津冀物流标准化联盟成立大会日前在北京举行,商务部及京津冀三地商务主管部门、行业协会以及110多家联盟企业出席会议。
  为了提高区域物流运作效率,打通供应链上下游,推动区域的政策对接、工作对接、标准对接,进一步深化物流标准化试点工作,加强京津冀地区合作,拓展试点广度和深度,北京、天津、河北三地商务主管部门合力组织,共同推动成立了京津冀物流标准化联盟。该联盟成立后,将在促进区域物流标准化发展、加强京津冀物流企业合作交流等方面发挥重要桥梁作用。为确保联盟真正发挥作用,会议还明确了联盟运行机制,审议盟约和组织机构,联盟将通过轮值方式开展日常工作;京津冀三地商务部门分别介绍了本地物流标准化工作的特点和优势,一致表示将全力支持物流标准化联盟工作,形成推进合力,共同推动京津冀物流协同发展;三地物流标准化试点企业在供应链协同、企业标准化体系建设等方面分别介绍了成功经验。
  据了解,2014年商务部、财政部、国家标准委率先在北京、上海、广州开展物流标准化试点工作。天津市于2015年7月被确定为全国物流标准化第二批试点城市后,先后制定了《天津市物流标准化试点工作方案》和《天津市物流标准化试点项目和资金管理办法》,明确在商贸连锁、电商物流、快消品生产、商贸批发、第三方物流五大行业作为推进物流标准化的重点行业,经严格筛选确定了49家企业开展标准化试点。试点工作开展以来,天津市积极探索创新:一方面,以托盘为载体,促成10组50余家企业,开展供应链上下游企业“结对子”,协同推进托盘标准化,提升全产业链物流标准化水平。另一方面,积极利用新一代信息技术,推动“互联网+托盘”的运营模式,探索标准托盘与供应链、共同配送、多式联运、甩挂运输相结合的新路子。
  通过试点探索,目前已初步形成了推动托盘循环共用的五种模式:一是以托盘租赁服务企业为核心,推动托盘标准化、服务社会化的模式;二是以大型商贸连锁企业为核心,带动供应链整体标准化水平提升的模式;三是以快消品生产企业为核心,向下游链条逐级推进模式;四是以托盘生产企业为主,加强服务、便利使用的模式;五是以第三方物流企业为主,带动设施设备标准化、一贯化的模式。通过模式的创新,带动了标准化托盘共用大幅度提升,租赁使用量由试点前48万盘增加至80万盘,增长67%;物流周转箱应用增加至4700余万箱,配送金额超过44.3亿元,带板运输量由2014年的不足30万次,提升至285万次,预计2016年底将达到320万次。试点企业仓储、备货效率提升50%以上,装卸作业效率提升一倍,库存周转成本降低35%,货损率低于1%。同时,由于减少了搬运次数,降低了企业对劳动力的依赖,一线搬运用工人数有所减少,既解决了企业“用工荒”的问题,又降低了劳动力成本。
  为推动标准化托盘循环共用,天津市率先成立了天津市物流标准化服务联盟,确定50家工作基础好、参与积极性高的企业(单位)作为“天津市商贸物流标准化联盟重点推进单位”,并总结试点经验和试点成果,为全国物流标准化工作和物流服务质量评估提供引领和示范。为落实京津冀协调发展战略,三地商务部门签署了《2016年京津冀三地商务部门共同推动重点合作项目备忘录》,并将物流标准化作为一项重要内容。随后,北京、河北商务部门也成立了各地物流标准化联盟,并决定共同成立京津冀物流标准化联盟,进一步推动京津冀物流业降本增效,推进物流业转型升级。
  下一步,天津市将依托京津冀物流标准化联盟,全面加快物流标准化体系建设,重点抓好六项工作:一是推动京津冀区域标准化托盘循环共用;二是推动制修订相关物流标准和服务规范;三是推动改造标准化的城市物流基础设施;四是推动物流标准化相关配套设施设备的升级改造;五是开展冷链物流标准化示范创建活动;六是探讨以《天津市冷链物流储运销地方标准》为基础,推动京津冀地区标准互认,形成区域团体标准。
专家观点