3J快讯

民政部:京津冀部分行政区划调整可为协同发展提供支撑

来源:新京报、河北项目网  作者:江山   发布时间:2018-11-06

  近日,民政部在国务院新闻办公室召开的政策吹风会上,介绍了我国行政区划调整的情况和地名普查的情况。

  民政部区划地名司司长柳拯表示,通过调整北京、天津、河北部分地方行政区划,为京津冀协同发展和北京非首都功能的疏解提供城镇载体和支撑。

  环京小编了解到,政策吹风会主要作用是谨慎认真地总结和完善即将推行的政策,最大限度地满足人民的需要和促进社会的发展。

  相关报道迅速登上了各大主流媒体的重要位置,而一向以嗅觉敏锐著称的《新京报》,直接以《民政部:京津冀部分行政区划调整可为协同发展提供支撑》为题对该新闻进行了重点报道和解读。

  行政区划调整可为协同发展提供支撑

  11月1日,在国务院新闻办公室召开的政策吹风会上,对一个值得我们每个环京人关注的新政进行“吹风”预告。

  民政部区划地名司司长柳拯吹风会上表示,通过调整北京、天津、河北部分地方行政区划,为京津冀协同发展和北京非首都功能的疏解提供了城镇载体和支撑。

  柳拯表示,随着国家发展阶段、发展水平的不断变化,在保持行政区划总体稳定的基础上,要根据新发展理念、新发展要求、新发展方向对局部的一些行政区划进行适当的调整。

  在促进新型城镇化建设方面,柳拯说,从2013年到2017年,全国总共有82个设区市优化了市辖区规模结构。以提升质量、增加数量为方向,加快发展中小城市。

  柳拯说,通过这些调整,为区域协调发展和新型城镇化建设提供了行政区划方面的支持。

  通过部分行政区划建制的撤并,发挥了行政区划设置在精简行政机构、降低行政成本、提高行政管理效能等方面的积极作用。  

  北三县成北京城市副中心生活区

  日前,河北项目网发布《廊坊-大厂回族自治县综合服务配套中心》信息,北三县正式成为北京城市副中心生活区。

  根据官方发布的的内容显示,北京市将在北三县建立北京城市副中心生活区,并配套建设医疗中心、教育中心、文化中心、体育中心、商业中心等。

  旨在为北京城市副中心机关工作人员提供宜居的生活及配套服务设施,逐步实现两地在教育、医疗、文体等公共服务资源的共建共享。

  通过发布的资料我们发现,该项目投资高达100亿元,占地811亩,将建设建筑面积达108万平方米,将大大提升北三县的公共服务水平。

  这绝对是一个可以令环京小伙伴们振奋不已的消息,更令人期待的是,大北京终于开了一个口子,跨出了规划建设的区域限制,把北三县为代表的环京正式纳入建设发展蓝图。

  结合上述引起广泛关注和热议的新闻——《民政部:京津冀部分行政区划调整可为协同发展提供支撑》,我们绝对可以对北三县等环京区域的未来充满憧憬。  

  政策端发力催生北三县入京新机遇

  “北三县划归北京已在坊间传闻多年,时至今日,或许靴子可能真要落地了。

  随着《北京城市总体规划(2016年-2035年)》获中共中央国务院批复并正式对外发布,我们看到了中远期北京对人口规模的控制,看到了北京未来要做好四个中心的宏大目标,也看到了国家推动京津冀协同发展的大计与决心。

  几天之后,北京城市副中心将陆续启用,将至少带动40万人东迁,城市副中心有限的面积不足以承载除行政事业单位之外太多的其他城市功能。

  可以预见的是,未来将有大量的京字头企业搬到副中心乃至北三县等环京区域,基于此,大量的学校、医院等公共服务资源将不断东移落地,将通州-北三县区域打造成为产业、教育、医疗等多个高地,成为国内乃至世界创新发展的标杆。

  受益于这一系列发展利好,与副中心一河之隔、位于将要崛起的世界级城市群重要地带的北三县毫无疑问必将迎来一个美好的未来。

  结合国务院政策吹风会上民政部发布的内容,这些机遇都为北三县入京提供了一个可能。

  退一步讲,即使北三县不进行行政区划的调整,但在实际发展过程中让北三县和北京的规划、政策、管理等等各方面都统一均等,生活在北三县和生活在北京没有任何不同,那也等同于北三县曲线进京了。

  如果说2017年是京津冀协同发展的规划年,那么2018年则是京津冀协同发展真正的落地年。伴随各项国家战略政策的落地,环京价值区域将迎来新一轮政策释放的板块化轮动现象,而参股所看好的城市,最好的方式就是投资那里的房地产。

  地处北三县的香河更是尽享发展红利,三横四纵立体交通网便捷出行,便民服务中心、规划展览中心、文化艺术中心环绕其间配套齐全,当地倾力打造高新智慧产业新城生活无忧,聚集起了最优质的发展资源。

专家观点