北京传真

京津冀主要机场实现一体化运营 京津冀主要机场实现一体化运营

来源:河北新闻网  作者:   发布时间:2016-08-08
  河北新闻网8月8日讯(记者 李为华)2016年河北全面推进京津冀交通一体化将取得新突破,民航投资37亿元,承德机场完工并力争投入运营……2020年末河北省力争在现有栾城、平泉、黄骅、迁安、保定江城5个运营通用机场基础上,新建25个运营通用机场,涉及11个地市。
到2020年 再新建通用机场25个

6c626d015a171912335e01

  河北内环京津,客观上河北的版图形成三大板块:北京以北的承德、张家口;环渤海的唐山、秦皇岛、沧州;以石家庄为中心的冀中南地区。石家庄机场作为河北的干线枢纽机场,充分发挥了枢纽机场的对河北民航发展的带动和辐射作用,不但为南北狭长的河北北部提供了有力的航空中转支持,还为冀中南地区公路、铁路输送的旅客,提供了以高铁机场候机楼、异地城市候机楼和地面直通车为依托的多式联程服务。
  河北省现有栾城、平泉、黄骅、迁安、保定江城5个运营通用机场。据河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩透露,“十三五”末河北省力争在现有基础上,新建25个运营通用机场,涉及11个地市。其中环首都机场群将建8个机场,主要涵盖张家口、承德、廊坊、保定4个市,规划新建项目包括张北、崇礼、怀来、围场、阜平、雄县、三河、香河等8个。
上半年完成旅客吞吐量347.74万人次 同比增长22.7%
  1至6月,河北机场集团完成旅客吞吐量347.74万人次、同比增长22.7%,其中石家庄正定国际机场(以下简称石家庄机场)完成323.51万人次、同比增长21.0%,秦皇岛北戴河机场完成9.23万人次、同比增长35.7%,张家口宁远机场完成15万人次,同比增长63.2%。另外,河北省内邯郸马头机场完成18.32万人次,同比增长46.3%,唐山三女河机场完成11.76万人次,同比增长2%。河北省民用机场全年旅客吞吐量力争突破800万人次。
空铁联运“拉近”北京与石家庄机场距离
  2012年12月,高铁正定机场站正式运行。空铁联运使石家庄机场集疏运体系日趋完善。上下行34趟列车用速度消解空间,让北京与石家庄机场的280公里距离在1小时相连。三年半时间,石家庄机场推出空铁联运已经为70多万旅客提供空铁换乘服务。河北机场集团与中铁旅、春秋航空、携程网等合作,实现网络销售平台的空铁联运一站式购票。上半年,石家庄机场空铁联运客流达17.5万人次,同比增长63%,进出北京的客流占比30%。
  目前,石家庄机场在河北省内建立了11座异地城市候机楼,14条省内旅客直通车,2015年运送旅客18.5万人次。2016年,石家庄机场将扩大北京西客站城市候机楼面积,在六里桥客运中心建设北京第二座城市候机楼。高铁、地面直通车和异地城市候机楼组成的集疏运体系辐射区域覆盖冀中南及相邻省份城市近7000万人口。
京津冀机场群初现端倪
  6月20日,借助举办冬奥会契机,张家口宁远机场在 “百万人次”活动动员大会上,提出2018年实现旅客吞吐量百万目标三步走方案,2016年达到30万人次,2017年达到60万人次,2018年突破100万人次,三年间客流量将近翻两番。随后河北省内邯郸马头机场也提出2018年旅客吞吐量突破百万的目标。
  由河北机场集团管理的秦皇岛北戴河机场2016年3月由山海关军民两用机场转场通航,张家口宁远机场2013年6月建成通航,加上唐山三女河机场、邯郸马头机场,河北省内支线机场达到4个。2016年,承德机场将峻工启用,邢台机场已经获批复立项,河北省还将建设衡水、沧州机场。“十三五”期间,河北民用机场将达到9个,未来河北省将进一步推进省内机场实现统一运营管理,建成以石家庄机场为中心、连接省内北部支线机场的航线网络。
  当2022年北京携手张家口举办冬奥会时,各国奥运代表团将飞抵一个初步建成的世界级机场群,到访一个迅速成长的世界级城市群。在京津冀协同发展国家战略的推动下,随着2019年北京新机场运行,中国将以京津冀民航“三市四场”为主,构建综合性复合型枢纽机场群。未来京津冀机场群将以集群优势应对市场竞争,服务京津冀乃至“一带一路”区域一体化发展。
 
 
专家观点