3J资讯

京津冀论坛·智能制造论坛举办 助推京津冀协同发展

来源:中国新闻网   作者:   发布时间:2017-07-03

1

天津经济技术开发区智能产业区揭牌
  6月29日,世界智能大会在天津开幕。百度公司董事长兼首席执行官李彦宏、联想集团创始人柳传志、阿里巴巴集团董事局主席马云、珠海格力电器董事长兼总裁董明珠等企业领袖,硅谷人工智能研究院创始人皮埃罗•斯加鲁菲、牛津大学人类未来研究院院长尼克•伯斯特洛姆、中国工程院院士潘云鹤、中国科学院院士张拔、数字中国联合会主席吴鹰、南开大学校长龚克等国内外知名专家学者共同与会,探讨智能科技发展趋势,分享产业创新合作成就。
  29日下午,由天津市工业和信息化委员会、天津经济技术开发区管理委员会、天津滨海高新技术产业开发区管理委员会、中国电子信息产业发展研究院承办,中国信息化周报协办的京津冀论坛•智能制造论坛同期召开。论坛聚焦“助推京津冀协同发展 共探制造业转型升级”主题,旨在前瞻全球智能制造发展趋势,汲取国际先进创新经验,展示智造转型的中国路径,为京津冀地区制造企业搭建世界级分享交流平台。原信息产业部部长、中国电子学会名誉理事长吴基传、天津市委副书记怀进鹏、天津市市委常委、滨海新区区委书记张玉卓、天津市委副秘书长李国田、天津市经济和信息化委员会副主任王景梁、天津经济技术开发区工委书记、管委会主任徐大彤、中国电子信息产业发展研究院长卢山出席会议。会议由郎永淳、尚怡共同主持。
  天津市委副书记怀进鹏在致辞中指出,我们正进入科技革命与产业变革交汇的新时代,这一时代的基本特征是数字特征,基本形式是网络化应用,重要特点和结果体现的是智能化。智能化不断赋予传统产业新能量、赋予制造业更高效率、更好效果。在京津冀协同发展国家战略指导下,天津围绕国家赋予的新定位――“三区一基地”,未来要为京津冀地区、全国乃至全球提供更好的技术、更好的服务,需要产学研强强合作、优势互补,共同推动智能制造做大做强,为抢占未来制高点争取更多主动权。
  原信息产业部部长、中国电子学会名誉理事长吴基传在会上指出,我国制造业、装备业正处转型期,将智能技术应用于制造业,利用互联网、云计算等平台推动我国制造业改造升级,有着十分重要的意义。
  天津市市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在会上发表主旨演讲。他指出,围绕《天津智能制造“十三五”发展规划(2017-2025)》,天津将加快培育智能创新体系,着力打造天津智港。作为天津发展龙头引擎的滨海新区,更应把握机遇,基于滨海新区实体经济优势、高端技术条件、平台载体基础、科技人才资源等优势,推进两化融合,主攻智能制造,将其作为滨海新区制造业转型升级的重要抓手。

2

  围绕“助推京津冀协同发展,共探制造业转型升级”这一主题,为落实国家京津冀协同发展战略,加快构建现代产业体系,由中国电子信息产业发展研究院筹建的京津冀产业协同发展中心正式落户天津经济技术开发区。会上,京津冀产业协同发展中心揭牌仪式隆重举行。未来,该中心将承担智能制造产业国家级创新平台和创新中心的职能,积极推进“中国制造2025”部市合作,推动智能制造产业园区建设。
  会上,承载天津智造转型重任的天津经济技术开发区智能产业区揭牌仪式也隆重举行。天津经济技术开发区工委书记、管委会主任徐大彤进行相关信息发布。他表示,为加快落实天津市第十一次党代会“积极谋划智能科技产业战略布局”精神,紧紧抓住“中国制造2025”、京津冀协同发展重大国家战略带来的历史机遇,天津经济技术开发区将按照全国先进制造研发基地定位,全面实施“泰达智造”战略。该智能产业区将围绕智能制造、智能医疗、智能金融等重点领域,聚集更多优质项目、资源、要素和人才,持续推动智能制造与智慧政府、智慧城市深度融合,打造智能产业新高地。
  如何推进我国智能制造,中国工程院院士吴澄在会上分享了他的几点认识。他指出,制造全生命周期中的任何一个环节采用人工智能技术,都属于智能制造范畴。智能制造即可“顶天”高大上,也可“立地”,即制造领域各个环节、层面都可有所作为。
  美国工业互联网联盟(IIC)联合架构主席林诗万表示, 工业互联网将在智能工业发展中扮演至关重要的角色,它将从横轴、纵轴打通工业体系的任督二脉,帮助我们更好地优化生产流程、更好地配置整合资源,贯穿制造体系全流程。
  德国工程院院士伊夫卡∙澳夫查洛娃在会上重点介绍了实现工厂最佳操作的独特工程方法――虚拟双机。她指出,使用虚拟双机可通过直观的人机界面实时验证生产系统的操作概念,使得决策更加容易。
  日本工业价值链促进会理事长、日本法政大学教授西冈靖之认为,智能制造生态系统的构造应以平台为基础,以数据为导向,通过互相支持,聚集需求,共同寻找解决方案,同时不断优化平台建设。
  中国中车股份有限公司在向智能制造转型过程中已走在前列。会上,中国中车股份有限公司副总裁王军指出,制造业要向智能转型,中国高铁要走向世界,智能产品、智能制造、智能服务都得跟上。
  中国软件评测中心常务副主任刘法旺在会上谈到,中国电子信息产业发展研究院将集全院品牌、技术和资源,围绕制造企业核心能力提升打造服务生态,以测评诊断为牵引,带动专项咨询,打造第三方智能制造全价值链平台,一是促进供需对接,二是降低企业智能化门槛,通过开放整合资源,协同推进企业智能化改造升级。
专家观点