3J资讯

京津冀推进十大方面卫生计生协同发展

来源:经济观察网  作者:温淑萍   发布时间:2016-12-05
  为贯彻落实京津冀协同发展国家战略, 2016年12月4日,京津冀三地卫生计生委共同签署了《京津冀卫生计生事业协同发展行动计划(2016-2017年)》,将在十个方面深化合作,促进协同发展。
  北京市卫生计生委党委书记、主任方来英介绍, 京津冀三地卫生计生系统认真贯彻落实习近平总书记2014年2月视察北京时的重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》,2015年9月,京津冀卫生计生委主任签署了《京津冀卫生计生事业协同发展合作协议(2015-2017年)》。三地密切配合、通力合作,勇于探索,已经取得积极成效和明显进步。他介绍,北京市已有50多家医院与天津、河北的150余家医院开展了技术合作与对口支援,签署了多项公共卫生合作协议,在卫生应急、食品安全标准、卫生监督、血液供应、妇幼保健等多个领域加强协作,基本形成了政府、医疗卫生机构、特色科室专业以及卫生专业技术人员等多层次的合作交流机制。北京已重点支持河北廊坊、张家口崇礼、唐山曹妃甸、承德、保定、沧州等地医疗卫生机构发展并已取得积极进展。其中,河北燕达医院已成为北京-河北协同发展的先行示范点。
  本次签署的协同发展行动计划包括以下主要内容:
  一是全面落实《京津冀协同发展规划纲要》。拓展和深化三地在卫生计生领域的各领域各层次合作,丰富合作协议和框架体系,推进河北张家口、唐山(曹妃甸)、承德、廊坊、保定,天津静海、武清、宝坻等重点合作区域的交流与协同发展。
  二是发挥京津冀卫生计生协调工作小组作用。促进京津冀卫生计生领域重大规划、法规条例、标准规范和重大政策、重大工程、重大项目对接和协同。
  三是全面加强公共卫生各领域合作。重点加强重大疾病联防联控、联合开展重大突发事件卫生应急处置工作,促进妇幼公共卫生均等化。开展综合监督案件联合查处工作。研究建立三地卫生发展绩效评价体系并开展分析工作。
  四是推进医疗服务区域合作。联合编制医师电子化注册和资质互认机制工作方案。推进医师区域注册政策落地。推进检查检验结果互认制度,探索建立区域医学影像和检查检验中心。研究京津冀统一的区域性转诊制度和就诊预约渠道,建立绿色转诊通道。
  五是加强对贫困地区帮扶。落实对河北重点县帮扶工作。加强对贫困县基层卫生专业工作人员培训和岗位交流,推进京津优质医疗卫生资源与河北省贫困县结对帮扶工作。
  六是加强药品、医用耗材采购数据中心建设。推进药品、医用耗材部分品种联合采购,积极推动三地药械信息互联互通。
  七是加强医疗卫生人才队伍和创新能力建设。京津承担河北重点合作区域的骨干医师培训。实施管理干部和专业技术人员交流任职。促进京津冀医学科研协同创新。加强健康智库建设与研讨合作,为京津冀协同发展及更高层次决策提供智力和信息支撑,举办多层面卫生计生协同发展研讨交流活动。
  八是推进京津冀省(市)级人口健康信息平台互联互通。探索三地卫生计生业务应用互联,推进医疗卫生大数据共享共用。
  九是加快健康服务业发展。优化社会办医政策环境,使非基本医疗服务市场更具活力,推进政府和社会力量合作项目落地,巩固和发展多元办医格局,适应多样化多层次健康需求。
  十是加强京津冀卫生计生宣传工作合作。在新闻宣传、典型宣传、医改宣传、健康教育、舆情监测与反应等方面运用多种媒体平台,传播协同发展正能量。
专家观点