3J资讯

京津冀实现商标保护协作

来源:北京日报  作者:   发布时间:2016-11-18
  北京市工商局与天津市市场和质量监管委、河北省工商局已就商标保护区域合作达成共识,共同签署《京津冀商标保护区域合作备忘录》。
    据悉,京津冀商标保护区域合作主要包括建立区域联络机制、加强执法联动配合、建立著名商标异地保护机制、互认联保商标品牌战略示范企业、建立驰名商标异地申报制度、加强冬奥会标志保护工作等十项共识。
    2022年,第24届冬季奥林匹克运动会将在北京和张家口联合举行。 部分企业借机搭便车,通过追热点侵权冬奥会标志,进行违法商品营销。北京市工商局相关负责人介绍,京津冀三地将建立2022年冬季奥运会奥林匹克标志专有权保护区域协作机制,加强北京冬奥会标志保护,确保冬奥会名称、会徽、口号、宣传用语等标志特许使用产品及特许商品经营的专有权不受侵犯。
    三地工商、市场监管部门认定的著名商标,将及时交换名录,实行“一地认定、区域共认、异地联保”机制,实现著名商标异地保护,联合打击侵权假冒;对各自工商、市场监管部门评选认定的商标战略示范企业,相互通报名单和主打商标信息,实行互认和区域内联保。
专家观点