3J资讯

“京津冀金融研究联盟”成立

来源:搜狐财经  作者:   发布时间:2016-09-18
  “京津冀金融研究联盟”成立仪式暨“京津冀金融普惠报告发布会”18日在首都经济贸易大学举行。会议由首都经济贸易大学金融学院主办,诺信金融集团研究院、中国家庭金融调查与研究中心协办。
  首都经济贸易大学副校长王传生教授、北京市金融工作局副局长张幼林、首都经济贸易大学金融学院院长尹志超教授、对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星教授、中央财经大学金融学院副院长谭小芬教授,与“京津冀金融研究联盟”10家高校代表出席揭牌仪式。揭牌仪式由首都经济贸易大学校长助理戚聿东主持。
  首都经济贸易大学金融学院院长尹志超教授代表京津冀金融研究联盟成员发出如下倡议:
  第一, 构建开放式研究平台,开展金融协同研究。
  第二, 聚焦京津冀金融协同发展,共同服务社会。
  第三, 推进金融人才培养校级合作,加大教师、学生、教学资源交流。
  第四, 探索建设常态化的联盟交流机制。
  揭牌仪式结束后,进入京津冀金融普惠报告发布与论坛阶段。《京津冀金融普惠报告》由首都经济贸易大学金融学院和中国家庭金融调查与研究中心联合发布。《报告》主要从京津冀的金融普惠概况、金融普惠作用、家庭金融行为、金融普惠影响因素、金融普惠产生的影响等方面对金融普惠与京津冀协同发展进行研究。报告中所用数据样本为2015年全国及京津冀家庭金融数据,共收集全国家庭数据37263户,个体数据125314人。其中,北京市、天津市、河北省的家庭数据分别为1314户、1023户、1591户,个体数据分别为3668人、2815人、5372人。
  《报告》指出,京津冀家庭金融差距大。京津冀家庭平均财富976926元,从京津冀区域内部来看,京津冀家庭平均财富分别是2403008元、1218507元和454722元。京津冀家庭收入也有较大差距。北京家庭平均收入比河北高出93885元,天津家庭平均收入比河北高出51358元,北京家庭平均收入比天津高出42527元。此外,京津冀家庭消费也存在较大差距,京津冀家庭平均消费分别是84883元、59031元和38132元。
  《报告》认为,在信贷参与方面,北京市和天津市家庭正规信贷参与比例更高,河北省家庭非正规信贷参与比例更高。从信贷金额及结构看,贷款余额占家庭负债余额的绝对比例,北京市和天津市都超过了80%。信贷用途分布中,均以住房用途为主,其次是生产经营性用途。京津冀家庭中,住房贷款余额占比最高的天津市超过了90%,最低的河北省也在60%以上。
  总体来看,《报告》主要得出如下结论:京津冀金融普惠发展不平衡;京津冀经济发展水平差距巨大;金融普惠显著缩小京津冀家庭财富差距、家庭收入差距、家庭消费差距;金融普惠显著减少京津冀家庭贫困;显著降低京津冀家庭失业;促进京津冀家庭创业。
  报告最后为京津冀金融普惠提出了三点政策建议。
  第一,普及金融知识释放家庭金融需求。京津冀地区,金融知识提升1个单位,家庭金融普惠概率将上升26.5%。
  第二,增加金融服务提升金融普惠供给。京津冀地区,社区附近金融机构数量增加1%,京津冀金融普惠将提高1%的概率。
  第三,推行金融普惠鼓励家庭创业。可通过增设ATM终端和金融网点、鼓励金融创新提高金融资源可得性、降低信贷门槛倾斜创业信贷、重视创业教育加大创业投资等途径鼓励家庭创业。
  论坛阶段,北京市金融工作局副局长张幼林、西南财经大学甘犁教授、中国人民大学李焰教授、北京工商大学研究生院院长杨德勇教授、天津财经大学金融系主任王学龙教授、河北经贸大学金融学院院长王重润教授、日本中央大学唐成教授、首都经济贸易大学金融学院副院长朱超教授做了主题发言。论坛由首都经济贸易大学金融学院副院长高杰英主持。
  会后,特邀嘉宾与联盟成员代表共同探讨“京津冀金融研究联盟”合作模式。
  首都经济贸易大学科研处副处长姜红、研究生部主任周明生、规划处副处长朱宁洁、特大城市研究院常务副院长段霞、金融学院院长助理王雅婷、金融学院院长助理杨阳、以及金融学院部分师生代表参加了此次会议。
专家观点